Arms
 
развернуть
 
142800, г. Ступино, ул. Куйбышева, д. 53
Тел.: (496) 642-04-45
stupino.mo@sudrf.ru stupino.sud@mail.ru
схема проезда
142800, г. Ступино, ул. Куйбышева, д. 53Тел.: (496) 642-04-45stupino.mo@sudrf.ru stupino.sud@mail.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА
Новость от 30.08.2017
Пресс-релиз о социально значимых делах и делах, представляющих общественный интересверсия для печати

         Ступинский суд рассмотрел гражданское дело по исковому заявлению Кузьмина Михаила Алексеевича к ООО «Аско» о взыскании денежных средств  по договору долевого участия в строительстве, убытков и штрафа.               

          Решением суда исковые требования были удовлетворены частично.

          Из материалов дела следует, что в июле 2015 года, между сторонами был заключен договор долевого участия в строительстве многоэтажного дома. Цена квартиры была определена, 1/5 часть от этой суммы была внесена на счет ООО «Аско» за счёт личных сбережений Кузьмина, остаток денежных средств - за счет кредита, предоставленного по кредитному договору. Ответчик обязался передать квартиру участникам долевого строительства не позднее 30 июня 2017 года.

          В марте 2017 года, Кузьмин направил претензию в адрес ООО «Аско» о расторжении договора и возврате денежных средств, ответ им получен не был.

          Представитель ООО «Аско» указал на то, что Кузьмин не направлял уведомление о расторжении договора, в настоящее время  стороны согласовывают условия соглашения о расторжении договора. Также пояснил, что изменение сроков исполнения обязательств по договору произошло по независящим от ООО «Аско» обстоятельствам, в связи с проведением непредвиденных работ по понижению грунтовых вод в подземном паркинге строящегося объекта, проведены внеплановые работы по гидрогеологическому  обследованию грунтов в связи с появлением сверхнормативных объемов воды в подземной части жилого комплекса, по результатам обследования ответчик  вынужден осуществить дополнительные работы  по водопонижению во избежание просадки здания. Ответчиком были приняты меры к исполнению своих обязательств, информированию истца  о новых сроках окончания строительства.  

          Поскольку ответчиком было заявлено о применении ст. 333 ГК РФ и снижении размера неустойки, а также представлены доказательства нарушения сроков строительства и передачи объекта долевого строительства истцу по независящим от воли ответчика обстоятельствам, суд счел возможным снизить размер штрафа.

          Исковые требования в части взыскания с ООО «Аско» убытков, понесенных Кузьминым в связи с  уплатой процентов за пользование кредитом в течение 23 месяцев от начала действия  кредитного договора, суд счёл не подлежащими удовлетворению, так как указанные убытки не связаны с неисполнением обязательств ответчиком и были бы понесены Кузьминым и при исполнении ответчиком своих обязательств. 

          Объект долевого участия в строительстве не был передан Кузьмину в установленный договором срок, а строительство не завершено, в связи с чем, договор долевого участия в строительстве был расторгнут, а с ООО «Аско» были взысканы денежные средства, уплаченные Кузьминым по договору.

 

опубликовано 30.08.2017 16:40 (МСК), изменено 04.09.2017 11:09 (МСК)