Arms
 
развернуть
 
142800, г. Ступино, ул. Куйбышева, д. 53
Тел.: (496) 642-04-45
stupino.mo@sudrf.ru stupino.sud@mail.ru
схема проезда
142800, г. Ступино, ул. Куйбышева, д. 53Тел.: (496) 642-04-45stupino.mo@sudrf.ru stupino.sud@mail.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА
Новость от 04.07.2017
Пресс-релиз о социально значимых делах и делах, представляющих общественный интересверсия для печати

          Ступинский суд рассмотрел гражданское дело по исковому заявлению Сукова В.А. к Сукову С.В. и Беляевой Н.А. о взыскании в солидарном порядке неосновательного обогащения.

          Решением суда в удовлетворении исковых требований было отказано.

          Из материалов дела следует, что ответчики Суков С. и Беляева Н. с июня 2011 года состояли между собой в зарегистрированном браке. Истец является отцом ответчика Сукова С.. 

          В ноябре 2011 года, между Суковым С., Беляевой Н., а также Суковым В., с одной стороны, и ОАО «Сбербанк России», с другой стороны, был заключен кредитный договор, в соответствии с которым ОАО «Сбербанк России» предоставил созаёмщикам – кредит по программе «Приобретение готового жилья с использованием кредитных средств Банка» в сумме 1 500 000 рублей на приобретение объекта недвижимости – квартиры, а Суков С., Беляева Н. и Суков В. на условиях солидарной ответственности обязались возвратить кредитору полученный кредит и уплатить проценты за пользование кредитом в размере, в сроки и на условиях договора.

          ОАО «Сбербанк России» выполнил свои обязательства по кредитному договору, путём перечисления указанной суммы на счёт титульного созаёмщика Сукова С..

          Денежные средства, полученные супругами Суковым С. и Беляевой Н. по указанному кредитному договору, были направлены на приобретение ими по договору купли-продажи в общую совместную собственность квартиры. Истец Суков В. в сделке купли-продажи квартиры в качестве покупателя не участвовал.

          Право общей совместной собственности на указанную квартиру было зарегистрировано супругами Суковым С. и Беляевой Н. в установленном законом порядке в 2011 году, а в декабре 2015 года брак между ними был прекращён на основании решения мирового судьи, проживают они отдельно друг от друга и не ведут общего хозяйства, однако исполняли в период брака и продолжают исполнять после прекращения брачных отношений, уже каждый самостоятельно, свои обязательства по кредитному договору в части внесения ежемесячных платежей для погашения кредита.

          Выступая созаёмщиком по кредитному договору, Суков В. действительно принял на себя солидарное с ответчиками обязательство перед кредитором ПАО «Сбербанк России», не предоставил суду отвечающих требованиям допустимости, относимости и достаточности достоверных доказательств нарушения его прав и законных интересов со стороны ответчиков посредством неосновательного приобретения принадлежащих ему денежных средств, а также доказательств единоличного исполнения, как созаёмщиком, солидарного обязательства по кредитному договору.  

          Таким образом, исходя из установленных по делу фактических обстоятельств, оснований для удовлетворения иска по заявленным Суковым В. требованиям в рамках избранного им способа защиты своего права, у суда не имеется.

 

опубликовано 04.07.2017 15:35 (МСК)