Arms
 
развернуть
 
142800, г. Ступино, ул. Куйбышева, д. 53
Тел.: (496) 642-04-45
stupino.mo@sudrf.ru stupino.sud@mail.ru
схема проезда
142800, г. Ступино, ул. Куйбышева, д. 53Тел.: (496) 642-04-45stupino.mo@sudrf.ru stupino.sud@mail.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА
Новость от 21.03.2017
Пресс-релиз о социально значимых делах и делах, представляющих общественный интересверсия для печати

          Ступинский суд рассмотрел гражданское дело по исковому заявлению Администрации городского округа Озеры Московской области к Чернолихову о возмещении материального ущерба, причиненного вследствие незаконного обогащения.

          Решением суда исковые требования были оставлены без удовлетворения.

          Из материалов  дела следует, что Чернолихов работал в муниципальном образовании «Озёрский муниципальный район» заместителем начальника управления эксплуатации инженерной инфраструктуры администрации Озёрского муниципального  района с 2012 года.

          В 2014 году между  администрацией Озёрского муниципального района Московской области и Чернолиховым было заключено соглашение о расторжении трудового договора. Согласно данному соглашению администрация Озерского муниципального района выплачивает работнику в качестве компенсации денежные средства равные пяти среднемесячным заработным платам, рассчитанным в соответствии с ТК РФ, исходя из заработной платы по замещаемой работником должности на день увольнения.

          Распоряжением Главы Озёрского муниципального района в 2014 году Чернолихов был уволен с занимаемой должности по соглашению сторон, указанным  распоряжением на отдел бухгалтерского учета и отчетности была возложена обязанность по выплате компенсации денежных средств равных пяти среднемесячным заработным платам. Согласно представленных документов указанные денежные средства, а также другие причитающиеся суммы  были перечислены Чернолихову.

          Администрация, обращаясь с указанным иском в январе 2017 года, указала, что  на основании проверки Контрольно-счетной палаты городского округа Озёры, в 2016 году было вынесено предписание о  нарушениях, наносящих ущерб в том числе и в отношении Чернолихова о выплате ему пяти среднемесячных заработных плат. В связи с чем, администрация посчитала, что Чернолиховым был причинен материальный ущерб и с него подлежит взысканию неосновательное обогащение по оплате труда и страховые взносы.

          По смыслу ст.137 ТК РФ следует, что если суммы рассчитаны с ошибками, удержать с работника излишне выплаченные деньги можно, только если ошибка носила счетный (арифметический) характер. В условиях автоматизированного расчета заработной платы счетная ошибка может быть сопряжена со сбоем программного обеспечения или ошибкой механического характера при вводе исходных данных. Такие случаи должны подтверждаться актами произвольной формы, на основании которых следует издать распоряжение об удержании излишне выплаченных сумм.

          Поскольку решение о выплате ответчику пятикратного среднемесячного заработка принято распоряжением  Главы Озёрского муниципального района Московской области 2014 года, которое до настоящего времени никем не отменено, то суд не может признать данную выплату счетной ошибкой. Выплата также не сопряжена со сбоем программного обеспечения, а, следовательно, выплата Чернолихову, произведенная в связи с неправильным применением  трудового законодательства,  взысканию не подлежит, в связи с чем, суд счёл, что в удовлетворении требований  администрации городского округа Озёры Московской области о взыскании неосновательного обогащения и страховых взносов следует отказать.

опубликовано 21.03.2017 15:49 (МСК)