Arms
 
развернуть
 
142800, г. Ступино, ул. Куйбышева, д. 53
Тел.: (496) 642-04-45
stupino.mo@sudrf.ru stupino.sud@mail.ru
схема проезда
142800, г. Ступино, ул. Куйбышева, д. 53Тел.: (496) 642-04-45stupino.mo@sudrf.ru stupino.sud@mail.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА
Новость от 15.03.2017
Пресс-релиз о социально значимых делах и делах, представляющих общественный интересверсия для печати

          Ступинский суд рассмотрел гражданское дело по исковому заявлению ООО «Трейд-ин-Гео» к Козину Денису Николаевичу о взыскании задолженности по арендной плате, неустойки, стоимости арендованного оборудования и судебных расходов по оплате государственной пошлины.

          Заочным решением суда исковые требования были удовлетворены частично.

          Как установлено судом и следует из материалов дела, 20.08.2015 года между арендодателем ООО «Трейд-ин-Гео» и арендатором Козиным был заключен договор аренды оборудования, согласно которому истцом ответчику во временное возмездное владение и пользование было передано оборудование – тахеометр. Размер ежемесячной арендной платы составил 1500 рублей за 1 календарный день. Кроме того сторонами было подписано дополнительное соглашение к договору (протокол о договорной цене), в соответствии с которым общая стоимость оборудования определена в 320 000 рублей, а также акт приёма-передачи оборудования.

          Договор был заключен на срок до 03.09.2015 года и может быть продлён сторонами по взаимному согласию на новый срок.

          Начиная с 03.09.2015 года Козин перестал оплачивать арендную плату, в результате чего образовалась задолженность в сумме 729 000 рублей. Направленные истцом в адрес ответчика письменная претензия, а также письмо с требованием о расторжении договора аренды и возврате арендуемого оборудования были оставлены Козиным без удовлетворения.

          Вместе с тем, 26.07.2016 года сторонами было заключено дополнительное соглашение, по которому Козин согласился с размером задолженности по договору аренды, и стороны определили график погашения.

          До настоящего времени задолженность по договору аренды Козиным не выплачена, оборудование не возращено, как и его стоимость.

          В связи с ненадлежащим исполнением Козиным своих обязательств по договору аренды, истцом было произведено начисление неустойки в виде пени, сумма которой составила 3 130 230 рублей, однако, учитывая конкретные обстоятельства дела, в том числе, соотношение сумм неустойки и основного долга, длительность неисполнения ответчиком обязательства, возможные финансовые последствия для истца, суд применил положения ст. 333 ГК РФ к возникшим правоотношениям и снизил размер неустойки до 200 000 рублей. По мнению суда, данная сумма неустойки соответствует принципам разумности и справедливости.

          Что касается требования истца о взыскании с ответчика стоимости утраченного оборудования, являвшегося предметом договора аренды, в размере 320 000 рублей, то суд также счёл его обоснованным и подлежащим удовлетворению, поскольку оно основано на законе, условиях договора аренды и дополнительных соглашениях к нему, заключенных сторонами.  

          При обращении в суд с исковым заявлением истцом была уплачена государственная пошлина, которая также подлежит взысканию с ответчика с учетом частичного удовлетворения исковых требований.  

опубликовано 15.03.2017 12:09 (МСК)