Arms
 
развернуть
 
142800, г. Ступино, ул. Куйбышева, д. 53
Тел.: (496) 642-04-45
stupino.mo@sudrf.ru stupino.sud@mail.ru
схема проезда
142800, г. Ступино, ул. Куйбышева, д. 53Тел.: (496) 642-04-45stupino.mo@sudrf.ru stupino.sud@mail.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА
Новость от 23.12.2016
Пресс-релиз о социально значимых делах и делах, представляющих общественный интересверсия для печати

          Ступинский суд рассмотрел гражданское дело по исковому заявлению Степовой Татьяны Афанасьевны к Степикову Андрею Геннадьевичу о возмещении материального ущерба, судебных расходов, компенсации морального вреда.

          Решением суда исковые требования были удовлетворены частично, со Степикова в пользу Степовой была взыскана сумма материального ущерба, расходы на транспортировку автомобиля, а также судебные расходы и расходы по составлению отчёта. Исковые требования, превышающие размер взыскиваемых сумм, а также компенсация морального вреда и возврат государственной пошлины были оставлены без удовлетворения.

          Из материалов дела следует, что  приговором мирового судьи  Степиков признан виновным в совершении преступления предусмотренного ч.1 ст.167 УК РФ и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год, с испытательным сроком на два года.

          Из приговора суда следует, что, в результате умышленных преступных действий Степикова, автомобиль, принадлежащий Степовой был поврежден, в результате чего ей был причинен значительный материальный ущерб. Стоимость ущерба была определена постановлением в рамках уголовного дела и не оспаривалась истицей. Уголовное дело было рассмотрено в особом порядке, о чем Степовой написано соответствующее заявление и разъяснены положения ст.ст.314-317 УПК РФ. Гражданский иск в рамках  указанного уголовного дела ею не заявлялся.

          В части возмещения материального ущерба, требования Степовой подлежат частичному удовлетворению, так как требования о взыскании ущерба, превышающего размер, установленный выше указанным приговором суда, не основаны на законе.

          Материалами дела установлено, что Степовой были понесены расходы, связанные с транспортировкой поврежденного автомобиля и расходы по составлению отчета, что подтверждается квитанцией и актом выполненных работ, в силу ст.15 ГК РФ, требования в этой части подлежат удовлетворению.

          По мнению суда требования о компенсации морального вреда не подлежат удовлетворению, при этом  суд исходил из того, что по приговору суда ответчик осужден за совершение преступления, не связанного с применением насилия к потерпевшему и возможность компенсации морального вреда в таких случаях законом не установлена. Так же суд учитывал, что истцом не представлено доказательств нарушения ответчиком каких-либо неимущественных прав истца, как не представлены доказательства свидетельствующие об ухудшении здоровья и причинно следственная связь между преступлением и ухудшением состояния здоровья истицы.

          Также  требования  о взыскании госпошлины  не подлежат удовлетворению,  поскольку истцы освобождены от уплаты госпошлины по искам вытекающим из возмещении имущественного и ( или) морального вреда, причиненного преступлением.

          В связи с тем, что исковые требования  подлежали  частичному удовлетворению, при определении размера расходов на оплату услуг представителя суд, исходил из конкретных обстоятельств настоящего дела – категории дела, объёма выполненной представителем работы, сложности и продолжительности рассмотрения дела, количества судебных заседаний, состоявшихся по настоящему гражданскому делу, а также исходя из требований разумности и справедливости.

 

 

опубликовано 23.12.2016 10:58 (МСК)