Arms
 
развернуть
 
142800, г. Ступино, ул. Куйбышева, д. 53
Тел.: (496) 642-04-45
stupino.mo@sudrf.ru stupino.sud@mail.ru
схема проезда
142800, г. Ступино, ул. Куйбышева, д. 53Тел.: (496) 642-04-45stupino.mo@sudrf.ru stupino.sud@mail.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА
Новость от 24.11.2016
Пресс-релиз о социально значимых делах и делах, представляющих общественный интересверсия для печати

          Ступинский суд рассмотрел гражданское  дело по исковому заявлению Комитета лесного хозяйства Московской области к Кузнецову Евгению Семеновичу и Кузнецову Александру Семеновичу, администрации Ступинского муниципального района об истребовании земельных участков из незаконного владения и др.

          Решением суда исковые требования были оставлены без удовлетворения, а с Комитета лесного хозяйства Московской области были взысканы судебные расходы.

          Из материалов дела следует, что земельный участок находится у Кузнецовых по 1/2 доле в праве с 2003 года, право собственности у них возникло на основании свидетельства о праве на наследство по завещанию после смерти их отца, который являлся собственником жилого дома, расположенного на данном земельном участке с 1972 года на основании договора купли - продажи жилого дома, а с 1993 года являлся собственником и самого земельного участка на основании свидетельства о праве собственности на землю, выданного на основании решения Ситне-Щелкановской администрации, при этом границы земельного участка были согласованны с соседями.

          Кузнецовыми было заявлено ходатайство о применении последствий пропуска срока исковой давности, поскольку  спорным земельным участком они, а ранее наследодатель пользуются с 1972 года, то есть на протяжении 44 лет. Данный участок поставлен на кадастрвоый учет с 2003 года, то есть 13 лет назад, сведения в ГКН являются общедоступными, т.к. Комитет лесного хозяйства не мог не знать о том, что его права нарушаются на протяжении 44 лет. Суд  счёл, доводы Кузнецовых о пропуске срока исковой давности обоснованными и  подлежащими удовлетворению.

          По делу была назначена и проведена землеустроительная экспертиза, из заключения эксперта следует, что  границы земельного участка Кузнецовых по фактическому пользованию на момент экспертного обследования пересекают границы спорного земельного участка по сведениям ГКН. Площадь данных наложений (пересечений) составляет: 10 кв.м. и 5 кв.м.

          Между тем, в судебном заседании было установлено, что по заявлению Кузнецовых  были внесены соответствующие изменения  в ГКН о местоположении границ их участка, о чем представлена кадастровая выписка о земельном участке с описанием поворотных точек границ земельного участка.

          С учетом изложенного, суд пришёл к выводу о том, что требования Комитета лесного хозяйства не подлежат удовлетворению в полном объеме.

 

опубликовано 29.11.2016 11:16 (МСК)