Arms
 
развернуть
 
142800, г. Ступино, ул. Куйбышева, д. 53
Тел.: (496) 642-04-45
stupino.mo@sudrf.ru stupino.sud@mail.ru
схема проезда
142800, г. Ступино, ул. Куйбышева, д. 53Тел.: (496) 642-04-45stupino.mo@sudrf.ru stupino.sud@mail.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА
Новость от 06.04.2016
Пресс-релиз о социально значимых делах и делах, представляющих общественный интересверсия для печати

Ступинский суд рассмотрел гражданское дело по иску Акатова Юрия Петровича к ЗАО «ФинТрастОйл» о взыскании излишне уплаченных денежных средств, процентов, компенсации морального вреда.

          Решением суда в удовлетворении исковых требований было отказано.

          Как следует из материалов дела, между сторонами заключен договор купли-продажи квартиры общей площадью 84,4 кв.м., являвшейся и предметом предварительного договора купли-продажи.

          Обязательства по оплате истом исполнены, квартира им передана, переход права собственности зарегистрирован в установленном законом порядке.

          Отказывая в удовлетворении заявленных истцом требований, суд исходил из того, что у Акатова не имеется переплаты стоимости квартиры, поскольку без учета понижающего коэффициента для балкона площадь квартиры с учетом вспомогательных помещений соответствует условиям предварительного договора.

          Акатов же указывал, что поскольку договора долевого участия с ЗАО «ФинТрастОйл» он не заключал, поэтому, по предварительному договору оплачивал стоимость квартиры исходя из её общей площади 87,31 кв.м.

          Согласно пунктам 1, 2 статьи 424 Гражданского кодекса РФ исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. Изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законом либо в установленном законом порядке.

          Сведений о том, что цена квартиры установлена за единицу ее площади и общая ее цена определяется исходя из фактического размера переданного покупателю недвижимого имущества, договор купли-продажи не содержит.

          Договор купли-продажи сторонами исполнен, не оспорен, в связи с чем, доводы Акатова о переплате по договору купли-продажи денежных средств, суд нашёл не обоснованными, следовательно, оснований для удовлетворения требований о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами и компенсации морального вреда также не имелось.

опубликовано 06.04.2016 13:58 (МСК)