Arms
 
развернуть
 
142800, г. Ступино, ул. Куйбышева, д. 53
Тел.: (496) 642-04-45
stupino.mo@sudrf.ru stupino.sud@mail.ru
схема проезда
142800, г. Ступино, ул. Куйбышева, д. 53Тел.: (496) 642-04-45stupino.mo@sudrf.ru stupino.sud@mail.ru
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Перечень информарционных систем и банков данных суда

    Справочные правовые системы: Гарант Эксперт и КонсультантПлюс (содержат правовую и справочную информацию)

    Государственная автоматизированная система "Правосудие" (подсистемы: "Судебное делопроизводство и статистика", "Банк судебных решений", "Судимость",
"Документооборот", "Право", "Кадры", "Интернет-портал") - обеспечивает информационную и технологическую поддержку судопроизводства



     Государственная автоматизированная система РФ «Правосудие» - это территориально распределенная автоматизированная информационная система, предназначенная для формирования единого информационного пространства судов общей юрисдикции и системы Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации (СД), обеспечивающая информационную и технологическую поддержку судопроизводства на принципах поддержания требуемого баланса между потребностью граждан, общества и государства в свободном обмене информацией и необходимыми ограничениями на распространение информации. 

     В федеральной целевой программе «Развитие судебной системы России» на 2002–2006 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 20 ноября 2001 г. № 805, были поставлены такие задачи, как формирование единого информационного пространства, реализация конституционных принципов самостоятельности судебной власти и независимости судей, обеспечения единства судебной системы Российской Федерации, повышения эффективности деятельности судов, а также реализации прав граждан и юридических лиц на судебно-правовую информацию.

     В рамках выполнения ФЦП предусмотрено создание Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Правосудие» (далее – ГАС «Правосудие») в интересах федеральных судов общей юрисдикции и системы Судебного департамента.

     В начале 2004 г. Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации был проведен открытый конкурс по выбору головного исполнителя на создание ГАС «Правосудие». Победителем конкурса стало Федеральное государственное унитарное предприятие Научно-исследовательский институт «Восход» (далее – ФГУП НИИ «Восход»).

     Судебным департаментом и ФГУП НИИ «Восход» был заключен государственный контракт «На выполнение работ по созданию Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Правосудие», по которому осуществляется поставка товаров и услуг за счет централизованных средств в рамках федеральной целевой программы, в том числе по подготовке технорабочего проекта на ГАС «Правосудие», его последующей реализации во всех судах общей юрисдикции и системе Судебного департамента, а также по созданию инфраструктуры дальнейшего поддержания системы в ходе ее эксплуатации и обучению пользователей.

     Создание ГАС «Правосудие» осуществляется при сохранении преемственности действующего имущественного комплекса в судах общей юрисдикции и системе Судебного департамента, обеспечении непрерывности его функционирования в повседневной деятельности.

 

Цели создания ГАС «Правосудие»

1.     Поддержание законности и обоснованности принимаемых судебных решений и качества оформляемых судебных документов.

2.     Сокращение сроков рассмотрения дел и рассмотрения жалоб на основе использования новых информационных технологий, включая средства видеоконференцсвязи.

3.     Повышение эффективности процессов судебного делопроизводства и подготовки данных судебной статистики в судах путем сокращения времени на обработку и передачу информации.

4.     Повышение достоверности и полноты первичной информации, получаемой в ходе судебных заседаний.

5.     Повышение оперативности сбора и оформления судебных материалов при подготовке и слушании дел.

6.     Обеспечение сетевого доступа к библиотечной электронной информации для работников судов и системы Судебного департамента.

7.     Обеспечение оперативного доступа судей и работников аппаратов судов к актуальной и точной информации по действующему законодательству и правоприменительной практике.

8.     Обеспечение объективного анализа правоприменительной практики, структуры правонарушений и направлений криминализации общества на основе больших объемов судебной статистики и данных предыстории.

9.     Повышение оперативности информационного взаимодействия судов с Верховным Судом Российской Федерации, Судебным департаментом, следственными органами, прокуратурой, Минюстом России и органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

10.  Повышение эффективности информационных процессов кадрового, организационного, материально-технического и ресурсного обеспечения деятельности судов с созданием инструмента информационно-аналитической поддержки принятия решений во всех сферах обеспечения судебной деятельности.

11.  Повышение оперативности реагирования на обращения судей, граждан и организаций в Судебный департамент.

12.  Повышение полноты и достоверности информации, необходимой для административного управления, сокращение сроков ее представления в аппарат Судебного департамента из судов и органов Судебного департамента.

13.  Создание достаточного функционального, информационно-технологического и программного обеспечения судов общей юрисдикции и системы Судебного департамента.

14.  Повышение уровня достоверности представления данных, обеспечение адекватного решения вопросов информационной безопасности на всех этапах создания и использования ГАС «Правосудие».

15.  Повышение информированности общества о деятельности судов, обеспечение прозрачности и открытости состояния системы правосудия в России.

16.  Создание эффективной, экономически целесообразной системы управления, обеспечения, эксплуатации, поддержания и сервисного обслуживания имущественного комплекса ГАС «Правосудие».

17.  Обеспечение вхождения в информационное пространство органов государственного управления, правоохранительных органов, организация взаимодействия между центральными национальными органами обеспечения деятельности судов (в первую очередь, в рамках СНГ) с ведущими международно-правовыми и судебными организациями – Международным судом, Советом Европы и другими зарубежными организациями.

опубликовано 26.03.2010 15:21 (МСК), изменено 16.09.2011 15:30 (МСК)